睡眠窒息症嚴重影響香港市民健康,甚至威脅生命安全,因為在睡夢中可能會不知不覺伴隨著死亡的風險,而且會隨著病情家中,風險亦會進一步增加。想要進行治療,首先要找出阻塞的具體位置,艾德斐睡眠窒息症中心提供有兩種睡眠窒息症檢查方式可選。

目前中心可以為市民提供鼻咽內窺鏡以及睡眠咽喉內窺鏡檢查,不同患者使用的方式各不相同,不過如果是兒童就需要選擇睡眠時的檢查,這種方式能夠準確找到睡眠時阻礙的位置以及情況,但需要到醫院進行檢查。

睡眠窒息症檢查如果是採用咽喉內窺鏡方式,除了可以找到阻塞的準確位置,同時亦可以檢測出阻塞次數以及時間。透過藥物讓患者進入睡眠狀態,然後使用內窺鏡從患者鼻孔進入至鼻腔、咽喉等位置。

值得一提的是睡眠窒息症檢查並沒有年齡限制,不過接受測試以及檢查的小朋友需要具備一定的自製能力和自理能力,否則可能為能夠記錄足夠的資料和資訊供醫生診斷。如果家長懷疑孩子可能患有該病,建議及早進行測試以作診斷,因為病情嚴重患者會威脅到生命安全。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *